Кирилл Тер Амбарцумян. Через терции к звездам.
.

.

.
Тонкий запах парфюма, изысканные манеры, кошачий голос. Стильный костюм, портсигар, манящий взгляд, порода…
Кажется, он из тех мужчин, кто умеет наслаждаться жизнью, извлекать из нее максимум приятного: часами смаковать бокал хорошего вина, проникновенно вчитываться в книгу, красиво ухаживать за женщиной. «Получать удовольствие от вкушения и блюд интеллектуальных, и блюд материальных»… Иностранец…
Он уже давно стал гостем в родной стране. А может, и был им… Так бывает. Доктора давно доказали, что иногда человек рождается не в своем теле, быть может, так же человек может родиться не в своей стране? Ошибка природы? Или испытание судьбы.
Напротив меня сидит импозантный мужчина, талантливый музыкант, мудрый философ и отчаянный авантюрист — француз с армянской фамилией и русской душой Кирилл Тер Амбарцумян.
Его «несостыковки» с родным государством начались его с рождения. Отец хотел назвать сына Кир, что в переводе с греческого языка означает «господин» или «владыка». Но в советском государстве решили, что имени такого нет, а потому давать его отказались.
Волею судьбы став Кириллом, герой моей статьи все же остался владыкой своей жизни. Он хотел развивать тот талант, что дал ему Бог, хотел видеть не навязанный кем-то мир, а свой собственный. Который, в принципе, волен выбирать каждый человек. Ему не хотелось бояться, улыбаться не приятным, а нужным людям, говорить не то, что думаешь, а то, что должно. Поэтому, как только рухнул железный занавес, он уехал.
Куда? В страну шарма и обаяния, хороших вин и самых желанных женщин, мушкетеров и подвигов, тесных улочек и приятной музыки — во Францию, в Париж.
«Словно лодка в океане, затерялся берег мой,
Я повсюду иностранец, и повсюду я вроде бы свой»…
Он уехал. И попал в другой мир. Мир легкости и веселья, с запахом горячих, свежевыпеченных круассанов и хорошо сваренного кофе.
Тогда уехать из СССР во Францию было не просто путешествием или приключением. Это была своеобразная машина времени. То же самое, что из Советского Союза сразу попасть в Россию 2010 года. Адаптироваться быстро, как минимум, непросто.
Кирилл вышел один на один с новым, неизвестным миром — смело, стойко, по-мужски. Без знания языка и знакомых он день за днем вытаптывал себе дорогу к новой жизни, к новому творчеству…
Еще одно уникальное качество этого человека: он смог уйти в новую жизнь не пустым. Рядом с ним остались его друзья, пусть и далекие, но преданные и верные. Его родители, всегда о нем думающие и ждущие возвращения. Его творчество и вдохновение…
Оставим ненадолго дурманящую Францию и вернемся на малую родину 20 лет назад. Именно тогда на одной совершенно типичной тверской кухне сидели два совершенно нетипичных человека. Два музыканта, творца и создателя. Кирилл Тер Амбарцумян и Василий Седельников. Они до хрипоты спорили о том, как назовут свою группу. Группу, известную сейчас во Франции. Группу, которая за свою историю успела выпустить семь сольных альбомов и быть в списках около 20 различных сборников. Ту группу, которая, вернувшись в Россию через 20 лет, стала лауреатом второго международного фестиваля российских соотечественников зарубежья «Русская песня».
— Почему все же Novaia Avstralia?
— Не совсем так. 24 ноября 1989 года мы назвали нашу группу «Аvстралия». Это были ассоциации, сложившиеся из рассказов моего дяди. Он поведал мне о чудо–мирах на австралийском континенте. Название группы писалось через латинское v — знак победы. Так что это не совсем континент. Скорее, просто наш иллюзорный мир. А то, что мы выбрали верное название, стало понятно сразу. Нас захватило вдохновение, и мы тут же написали песню. Первую песню группы «Аvстралия».
Novaia Avstralia мы стали называться уже значительно позже, во Франции, в 2005-м. Оно и понятно, к этому времени мы стали жить уже в совершенно другом, новом мире. В своей новой Аvстралии.
— Группа развивалась, гастроли, концерты. Вы стали узнаваемы, почему ты уехал? Оставил все?
— Все было не так сладко, как кажется. Да, популярность действительно начала приходить. Были туры по стране. Наш клип крутили на ТВ. Но именно в это время мы лишились продюсера. И перед нами вставал выбор. Либо продаваться только зародившемуся столичному шоу-бизнесу и жить по чужим правилам, быть одними из тысячи звездочек. Или продолжать свой путь, путь сложный, пусть через тернии, но к звездам.
Причиной моего отъезда была исключительно интуиция. За полгода до отъезда, когда я еще и думать об этом не мог, мне приснился сон. Я жил во Франции и развивал там русскоязычную музыку. После пробуждения я не переставал думать о переезде. Хотя не представлял, как это возможно. И вдруг… Мне одному из всей группы пришло приглашение на участие в концерте, который проходил в Мон Пелье (это юг Франции). Я не задумываясь поехал.
— Уже тогда понимая, что навсегда?
— Я не планировал этого, просто чувствовал. Я просто пережил один этап жизни и сменил его на другой. Но я всегда знал, что буду возвращаться в родную страну. У меня просто два дома. Два самых лучших, самых теплых дома. Сейчас мне есть к кому возвращаться и там и там. Я счастливый человек.
— Это сейчас. А что ты делал во Франции, когда только приехал? Без знания языка, без знакомых…
— Я четыре года шел к тому, чем занимаюсь сейчас. Работал барменом, промоутером, носил аппаратуру во время съемок.
— Четыре года — огромный срок. Не отчаивался?
— Не до этого было. Я работал, но при этом продолжал писать песни, творчество не давало мне уйти в депрессию и опустить руки. Я, пока был в четырехлетнем поиске, успел выпустить два альбома. Просто все это было не так значимо для меня. Включился режим ожидания. Знаешь, тогда во мне было просто какое-то внутреннее знание того, что все будет хорошо.
Знаковым для меня стала наша встреча с Алексеем Хвостенко, интереснейшей личностью, поэтом. Он, кстати, автор известной всем песни «Город золотой». Этот человек — мой учитель. Он дал мне веру в то, что я выбрал верный путь. Популярность призрачна и мимолетна, зато лишает нас очень многого — времени на созерцание, определение себя в мире, минут самоанализа, единения. Внешняя мишура закрывает маячок, который связывает всех талантливых людей с Богом.
Хвост 40 лет просидел на кухне, и его знал только избранный круг людей. Этот человек обладает пониманием того, что некая изолированность творцу просто необходима. Хвост истинный поэт. Кто-то называет его звездой. Но я бы так не сказал. Он «менестрель», «трубадур», «вагант» (несущий весть в мир через поэзию) и философ.
Благодаря ему я достиг того, что достиг. Он дал силы, а главное — веру в то, что все получится.
— То есть известность с ее благами тебе неинтересна?
– Не совсем так. Я не готов идти на компромиссы с собственной совестью ради известности. Признание — вот что важно для любого творческого человека. И если ты талантлив, оно приходит само собой. Ради этого не нужно суетиться, ломать себя, фальшивить. Нужно просто хорошо делать свое дело. Надеюсь, что иначе я просто не умею. Мои песни от меня неотделимы. В них весь я, какой есть.
Главное — не забывать о том, что талант дан от Бога. Нельзя поклоняться самому себе, купаться в своих достижениях. В этом случае канал с Богом перекрывается — и ты лишаешься возможности творить. Или еще хуже. Начинаются игры с дьяволом. Это страшно. Я мечтаю о том, чтобы музыкантов без чертовщины было как можно больше. В нашем мире продается все. Даже душа. И только нам выбирать — торговать ею или нет. Каких бы благ это ни сулило. Но это мое личное мнение. Я никого к нему не призываю. Каждый выбирает для себя. Жизнь тем и справедлива, что дает выбор каждому. Вообще стараюсь не судить.
— Бытует мнение, что талантливый человек во имя своего дара должен отречься от всего мирского. Дружбы, любви, быта. Ты согласен с этим?
— Да, это распространенное мнение. Но если посмотреть на таких людей, можно увидеть, что они не рады такой доле, они страдают. Из чего можно черпать вдохновение, если не из этого прекрасного и удивительного мира? Нужно быть гибким, причем как Одиссей, а не как Ахиллес с его слабой пяткой.
Для творчества нужна энергия. А из чего она берется? От радости встреч с друзьями, от любви. Нельзя прятаться за своим талантом, изолируя себя, — это слабость.
Сейчас время не отделяться от мира, а вносить в него то, что ты освоил. Победить внешнее невозможно. У каждого из нас только один противник — ты сам. Иногда думая, что уже победили, мы загоняем сами себя в ловушку. Борьба с собой достойный путь, но этот путь длиною в жизнь.
— Именно об этом твои песни?
— И об этом тоже. Песни группы Novaia Avstralia — это философская беседа о всех жизненных элементах через мелодическую форму. Это размышление о мире. Поклонники группы говорят, что наши песни не стареют. Хотелось бы в это верить. Через песни я доношу свое ощущение действительности.
— Кто твой любимый философ?
Я не задумывался об этом. А вот любимая цитата есть. Из Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Когда человек уверен, что знает, он начинает навязывать собственное мнение и практически всегда ошибается в итоге. Нужно ставить все под сомнение, учиться вновь. Забывать то, что выучил, и стремиться к новому знанию. Это и есть путь.
— Как ты думаешь, ты мог бы опять развернуть свою жизнь на 180 градусов?
— Незачем. Я доволен тем, что происходит. Вряд ли я сойду с моста между Россией и Францией, который я сам строил 20 лет. Там не чувствуешь себя за границей. Один мой друг сказал: «Франция и Россия сестры. Франция старше, но меньше». Мне нравится знакомить французов с русским творчеством. Я этим живу.
— Ты требователен к своим близким людям?
— Не сказал бы. Но это, наверное, оттого, что на моем пути встречаются светлые люди. Они умеют слушать. Принимают меня таким, как есть, не осуждают, не давят.
Мир зеркален. Если ты идешь к людям с доброй меркой, они отвечают тебе взаимностью. А если ты вызываешь в людях агрессию и неприязнь — ищи проблему в себе. Ничего не случается просто так. «Отзеркаливание», только и всего.
— Чем дорожишь больше всего?
— Словами Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»…
— Получается?..
— С продолжением этих слов: «и больше, чем себя»… Получается не всегда, а значит, мне еще есть к чему стремиться.

Алина Колкер

Laisser un commentaire